主办:湖北职业技术学院双高项目建设办公室   设计:信息化中心
当前位置: 当前位置: 首页 > 理论前沿 > 正文
· 产业学院:产教融合新平台
· 德国发布2021职业教育市场数据和发展报
· 吴灵辉:“双高”建设应遵循的九条规律
· 曾天山:增强职业教育适应性何以重要
· 姜大源:关于职业教育的几点哲学反思
· 职业教育质量年度报告:回眸、反思与展
· 优势与发展:高职院校 高水平专业群建
· “双高”院校办学效率分类评估
· 高职院校产业学院的现状、问题及发展
· 2021职业教育改革与发展报告
德国发布2021职业教育市场数据和发展报告
2022/03/29 17:07    编辑:    点击:[]

12月15日,德国联邦职业教育所(BIBB)在自身采集的本年度新签署双元制职业教育合同数据基础上,综合德国联邦劳工署(BA)2020/21双元制职业教育市场统计,发布了2021年双元制职业教育市场发展报告。报告显示,疫情对双元制职业教育市场产生持续冲击,且其影响的持久性尚不明确,主要相关内容整理如下。

一是今年新签订的双元制职业教育合同数虽有所增加,但仍处于低位。疫情对德国双元制职业教育的持久影响不容忽视。2020年新签订的职业教育合同数量已较2019年减少5.76万份(-11.0%),今年情况稍有改观:新签订的职业教育合同数量增加了5600份(+1.2%),达47.31万份。这一总体情况符合此前研究人员对2021年经济背景下职教市场的预期,但仍然远未达到疫情前2019年的水平。相比去年双元制职业教育供需双双萎缩近9%,今年职业教育岗位供需发展呈分化趋势:2021年职业教育岗位供应量增加8800个(+1.7%),达53.62万;但同期的需求则再次下降4800(-0.9%)至54.09万。

二是众多因素叠加致双元制职业教育需求下降。许多企业今年依然受到疫情及相关众多限制措施的持续影响,如停业、供应链受限或销售下滑等。同样,年轻人寻找学徒岗位和职业导向课程也受到限制和影响。由于学校停课和企业运作受限,学校的职业导向课程和企业实习只能在有限的范围内完成。职业教育展会或被取消,或不得不转为线上举办。联邦劳工署的职业教育推介以及登记注册工作也受到限制。不过,双元制职业教育需求的下降在多大程度上是由于年轻人对双元制职业教育兴趣下降,抑或源自疫情引发的相关活动受限,这些问题有待进一步明确。

三是双元制职业教育对年轻人的吸引力面临挑战。除了职业导向课程方面的限制,疫情也给年轻人工作和就业机会带来了不确定性。这种不确定性会影响双元制职业教育能否顺利完成以及此后的就业机会。因而,双元制职业教育的变化一定程度上削弱了其对年轻人的吸引力。一段时间以来新签职教合同数量的变化显示,新签职教合同的数量从2007年(近63万份)起呈总体下降趋势,只是在金融危机和新冠肺炎疫情发生的两个时期尤甚。更多年轻人选择直接进入劳动力市场,进入大学学习或者选择职业学校来完成职业教育。在人口结构变化和技术工人持续短缺的背景下,让更多年轻人接受双元制职业教育是德国面临的一项重要挑战。

四是疫情背景下双元制职业教育市场的变化与性别无特别相关性。传统印象中,一些女性比例高于平均水平的双元制职业教育受到疫情和防疫措施的影响特别严重,但事实并非完全如此。相关数据显示,2020年男性新签订的学徒合同数量下降了10.6%,略低于女性,后者的降幅为11.5%。2021年,男性新签订的职教合同数量增幅(+1.4%)也高于女性(+0.8%)。2021年有意愿接受双元制职业教育的男性人数比上一年增加1.8%,而女性增加3.3%。以疫情期间备受重视的卫生健康相关职业和行业为例,女性学徒的比例(69.8%)高于平均水平。与2019年相比,该领域2020年新签订的学徒合同虽也下降了8.3%,但显著低于双元制体系总体下降幅度(-11.0%);卫生健康领域2021年新签订学徒合同增幅为8.3%,同样明显高于双元制体系总体增幅(+1.2%)。

五是供需关系有所改善,但岗位匹配性仍面临挑战。过去两年双元制职业教育岗位供需都有大幅下降,因此供需比总体基本没有变化。而2021年双元制职业教育市场需求的进一步回落和岗位供给小幅增长使(拓展的)职业教育岗位供需比14(eANR)从上年的96.6%上升2.5个百分点至99.1%。但细看这些数据会发现,一方面仍存在大量未能找到职业教育岗位的年轻人:截至2021年9月30日仍未成功签署职教合同的申请人数虽然较上一年大幅下降了1.04万(-13.3%),占总需求的比例降至12.5%(2020年:14.3%),但仍达6.78万。另一方面,闲置岗位的比例从去年的11.7% 上升到2021年的12.2%,闲置岗位数增加了3200个(+5.4%)。可见,学徒岗位的匹配问题仍然是市场面临的主要挑战。

各联邦州本报告周期部分重要数据见下表。数据主要包括岗位供需比、新签订的职教合同数量、岗位闲置比、未能成功签署职教合同的人数在总需求人数中的占比以及对双元制感兴趣的年轻人的职业教育流入率(EQI)等。



参考资料

1.Die Entwicklung desAusbildungsmarktes im Jahr 2021 (Fassung vom 15.12.2021) [EB/OL]. [2021-12-17]. https://www.bibb.de/dokumente/pdf/ab11_beitrag_ausbildungsmarkt-2021.pdf.


关闭