主办:湖北职业技术学院双高项目建设办公室   设计:信息化中心
当前位置: 当前位置: 首页 > 理论前沿 > 正文
· 吴慧媛: 对接产业需求 服务经济发展
· 曾天山:国家依法保障民族地区职业教育
· 以党建引领推动高职教育高质量发展
· 曾天山:全面落实新职业教育法需要攻坚
· 研究学生是遵循教育规律的第一步
· 陈子季:深入贯彻落实《职业教育法》
· 职业教育法首次大修,将带来哪些重要改
· 产业学院:产教融合新平台
· 德国发布2021职业教育市场数据和发展报
· 吴灵辉:“双高”建设应遵循的九条规律
以党建引领推动高职教育高质量发展
2022/06/01 14:42    编辑:    点击:[]

高职教育具有高等教育和职业教育的双重属性,在福建职业教育体系中的地位和作用日益重要。如何加快推动福建职业教育提质培优,办好高等职业教育,建设一批高水平职业院校和专业,充分发挥高职教育在职业教育体系中的骨干作用,为全方位推进高质量发展超越提供有力人才和技能支撑,是福建高职院校党委必须积极推进的重要课题。高职院校要根据职业教育类型定位,强化学校党委的领导核心作用,履行管党治党主体责任,以党建引领高职教育高质量发展,真正将党建这个办学治校的基本功练好用好。

一是把牢正确办学方向。坚持党管办学方向是高校党组织的重要职责。职业教育与普通教育是两种不同类型教育,但在办学方向上是一致的,就是必须坚持社会主义办学方向。要保证办学方向,就必须加强党的全面领导,充分发挥党组织在职业院校的领导核心和政治核心作用,牢牢把握意识形态工作的领导权,确保职业院校始终成为培养社会主义建设者和接班人的坚强阵地。福建高职院校党委要将习近平总书记关于职业教育的重要论述作为根本遵循,把习近平总书记“福建没有理由不把教育办好”的重要嘱托作为办学追求,在站稳立场、把牢方向上衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。要将党的全面领导贯穿管党治党、办学治校全过程,把抓好学校党建工作与推动学校事业改革发展、服务国家重大区域战略实施、助力新时代新福建建设紧密结合起来,以党建引领战略谋划、顶层设计、发展布局,紧扣福建构建“六四五”产业新体系和做大做强做优“四大经济”。要牢牢把握“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,全面加强党对高职院校的领导,坚持立德树人,结合职业教育特点以及福建省情和区域实际,努力培养知识型、技能型、创新型劳动者大军,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,推动党建工作与创建“双高”相互结合、有机融入,把党组织的领导力和组织力转化为推进学校中心工作的强大动力,为建设全国全省特色高水平高等职业院校和专业提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证。

二是夯实基层组织建设。高校基层党组织是党在高校全部工作和战斗力的基础。高职教育作为高等教育的重要类型和职业教育的重要组成部分,担负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。要实现高质量发展,必须加强党建引领,进一步夯实基层组织建设。要坚持抓基层强基础,根据福建高职院校的特点,以提升组织力为重点,突出政治功能,推进基层党组织有活力、党员起作用。要牢固树立工作推进到哪里、党建就跟进到哪里的理念,统筹资源和力量,进一步健全党的组织体系、制度体系和工作机制,配强党务人员,完善工作机构,优化基层组织设置,扩大组织覆盖。要深入实施“对标争先”建设计划,扎实开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作,积极推进党建工作标杆院系、样板支部和“双带头人”教师党支部书记工作室培育建设。要聚焦教师党建这个重点难点,教育引导教师党员在优化实践教学、提高“双师型”素质等方面起好带头作用,推动党建工作不断提质增效,同时积极探索党建带头人、学业带头人“双带头人”学生党支部书记培育工作。要搭建党员发挥作用平台,深入探索“党建+”模式,不断提高高职院校党建质量,并以高质量党建引领产教融合、校企合作,不断增强基层组织的生机活力,以更好地引领服务福建职业教育高质量发展。

三是加强政治与价值引领。要全面把握新形势新任务新要求,以党的政治建设为统领,全面推进高职院校党的建设各项工作,加强政治引领和价值引领,推动高职院校思想政治工作创新发展,努力构建全员、全过程、全方位育人工作体系。作为高职院校党组织,要深刻把握职业教育发展的本质要求、内在规律和阶段特征,坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,坚持高素质技术技能人才的培养定位,坚持产教融合、校企合作的办学模式,坚持德技并修、工学结合的育人机制,牢记为党育人为国育才使命,把党的领导落实到立德树人全过程,推动思想政治教育与技术技能培养融合统一,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,充分发挥福建党史事件多、红色资源多、革命先辈多的独特优势,加强社会主义核心价值观教育和以党史为重点的“四史”宣传教育,弘扬伟大建党精神,教育引导青年学生传承红色血脉、坚定理想信念,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。

四是推进党建共建共享。产教融合、校企合作是职业教育的基本办学模式,是办好职业教育的关键所在。要搭建校企党建交流互动平台,以党建引领校企双方在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等方面开展合作,深化校企协同育人,提高行业企业参与办学程度,形成校企命运共同体。

(作者:赖海榕,福建技术师范学院党委书记、教授、博导)


关闭