主办:湖北职业技术学院双高项目建设办公室   设计:信息化中心
当前位置: 当前位置: 首页 > 理论前沿 > 正文
· 教育,从大国到强国的历史逻辑、理论逻
· “三管齐下”建设教师教学创新团队
· 中国特色高水平高职学校信息化建设:
· 中国特色高水平高职学校 教师队伍的建
· 中国特色高水平高职学校贡献度分析:
· 深刻把握思政课的本质是讲道理
· 从德育视角看职业学校文化建设
· “双高”激扬高职院校精神文化
· 如何做好职业本科教育专业建设
· 林宇:21世纪以来高等职业教育发展的回
“三管齐下”建设教师教学创新团队
2022/11/01 10:02    编辑:    点击:[]

  《国家职业教育改革实施方案》提出,打造一批高水平职业院校教师教学创新团队,示范引领高素质“双师型”教师队伍建设。近年来,教育部也曾下发文件,提出要着力打造一批德技双馨、创新协作、结构合理的创新团队,形成“双师”团队建设范式,为全面提高复合型技术技能人才培养质量提供强有力的师资支撑。

在创新团队建设目标引领下,当下不少职业院校在积极拓展“双师型”教师发展路径,不断健全培养体系,通过课程建设、专业群打造及工作室建设等方式,探索出有效的职校师资培养与创新团队建设路径。

一是以课程建设为根本,激发全体教师主动创新的积极性。职业院校建设高水平、具有创新能力的教师团队,目的是为了实现教学改革创新的落地,最终为国家培养适应现代化建设的高素质技术技能人才。而人才的培养在课堂中完成、在课程中实现,因此课程建设是教师团队教学创新能力体现的直接载体。职业院校教师教学创新团队的建设需要抓住课堂改革与课程建设这个“牛鼻子”,在教学和教研实践中促进教师的教学理念更新、教学范式转型、教育教学能力提升。创新团队的每一位成员都要结合专业与特长,将个人发展沉入课堂、回归教学。从这个意义上而言,职业院校一定要打造一支教学能力突出、课程领导力强的教师教学创新团队。

二是以专业群为框架,破除教师创新发展的专业壁垒。早在2006年,教育部就出台了《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》,提出建立“重点专业为龙头、相关专业为支撑的专业群”,这是专业群概念首次在国家文件中出现。当前,职业教育从规模化发展向内涵式发展转型,专业群的建设水平成为衡量一所高职院校办学水平的重要标尺。而这其中,特色专业群的建设尤为重要,它关系到人才培养的质量。以笔者所在的陕西艺术职业学院为例,学校将专业群建设列为“十四五”期间教育教学工作的重中之重, 如学校构建的“戏曲表演专业群”,拆除了院系边界,将戏曲、音乐、影视、舞蹈等多个学院的优质资源融合起来协同发展,在师资培养方面,教师不再受限于自身原本专业,而是在专业群的引领下延伸出向新领域发展的可能性,为师资团队的创新建设提供了更加广阔的空间。

三是以工作室为平台,培养教师“双师型”创新能力。职业教育一边联结着教育,一边联结着社会经济。职业教育工作者应当具备在教育教学过程中带领学生将知识转化为经济效益的能力。教育部曾发文表示,要形成“双师”团队建设范式,鼓励职校教师深入企业或来自企业。由此,许多职业院校相继成立了专业工作室并采用市场化运行模式,由专业教师负责管理,相关专业能够以工作室为平台对接行业,学生可以进入工作室学习和实践,通过工作室项目真正实现产学融合。工作室的市场化运作要求职业院校教师能够达到甚至超出行业水准,在这一过程中,教师的教学能力、生产能力、创新能力等能够快速提升,从而提升整个创新团队的实战能力。

此外,职业院校还可以通过开设“订单班”、与企业联合招生、开展“1+1+1”教学模式探索等方式,为专业教师拓展对接企业的途径,从而提升创新能力。

总之,职校教师教学创新团队的建设,需要在教师的理论研究、实践探索等方面找到有效衔接点。我们应鼓励教师团队大胆创新、积极探索,从而培养职业教育真正需要的好老师。

(作者:李孟晨,单位系陕西艺术职业学院)


关闭