主办:湖北职业技术学院双高项目建设办公室   设计:信息化中心
当前位置: 当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文
· 陕西职业技术学院:聚合协同 提质赋能
· 金华职业技术学院构建“五融五共”校企
· 构建项目化教学体系 打造粤港澳大湾区
· 浙江商业职业技术学院旅游烹饪学院:校
· 浙江商业职业技术学院构建“双轮驱动、
· 淄博职业学院:工程造价专业“学•练•
· 一核多点满天星 “双高”建设放光芒—
· 石家庄邮电职业技术学院:构建“四保障
· 陕铁院构建“四三二”模式推进“1+X”
· 江苏建筑职业技术学院创建“思想政治教
构建项目化教学体系 打造粤港澳大湾区数字人才培养高地
2022/05/02 10:02    编辑:    点击:[]

日前,中国教育发展战略学会产教融合专业委员会受教育部职业教育与成人教育司委托,公布“2021年产教融合校企合作典型案例名单”,广东科学技术职业学院(以下简称“广科院”)报送的《构建IT项目化教学体系,携手华为共建产教科融合项目教学基地》案例成功入选。广科院软件技术高水平专业群联合华为等知名企业,围绕项目平台、课程、团队、标准、管理制度五个方面开展项目化教学体系研究,提出“五位一体”构建项目化教学体系的建设理念,校企共建华为鲲鹏数字产业学院等项目教学基地开展实践,产教科融合、分类培养、提质培优,引领“三教”改革,打造粤港澳大湾区数字人才培养高地。

图片1.png


图片2.png

1 产教科融合、“五位一体”项目化教学体系

项目贯穿、四化融合,重构项目课程与教学内容

对接IT职业岗位需求,围绕软件技术专业群实施的“大类招生、分类培养”人才培养模式改革,以华为鲲鹏数字产业学院等项目教学基地的生产项目和教师的科研项目为源头,分析项目工作任务与职业岗位能力,以职业能力培养为核心,校企共同制定人才培养方案,结合学生学情与成长认知规律,打造“大一基础课情景项目大二专业核心课案例项目大三综合实践课真实项目”贯穿的项目化课程,依托“点线面结合”课程思政顶层设计,根据模块化课程性质特点,分类设计模块化课程思政主线,构建德技并修、项目贯穿的专业课程体系。

图片3.png

2 分类设计模块化课程与课程思政主线

校企共同制定“四化融合”项目课程建设标准。按“模块化、项目化、思政化、数字化”的要求重构课程教学内容,打造铸魂育人的专业课程。对接职业岗位要求,遵循IT职业培养规律,选取企业真实项目中的典型工作任务,按项目工作过程与岗位能力发展逻辑重构课程教学内容。开发一批“情境项目、案例项目、真实项目”贯穿的项目化课程教材及资源;精心选择、设计、开发思政元素与专业技能融为一体的项目作为专业教学载体,特别是“鲲鹏+昇腾”等信创产业技术生态的人才需求,将最新项目开发技术、教师团队科研成果等融入课程,增强教学内容与岗位需求的适应性。

开发数字化课程资源,以精品在线开放课程、IT特色课程思政微资源库为重点,打造铸魂育人的校本专业课程。在项目化课程中精心选择和设计开发蕴含鲜活思政元素的教学项目,将项目中蕴含的鲜活思政元素自然融入教学过程,让学生在参与情境体验、案例开发、项目实战等实践过程中,实现知行合一,潜移默化塑造学生正确三观、培养职业道德与职业素养,实现项目教学与思政教育相融相促。

产教融合,校企共建华为鲲鹏数字产业学院

依托与华为共建的华为鲲鹏数字产业学院,面向鲲鹏云应用开发、昇腾AI应用开发、鸿蒙移动应用开发、华为5G技术应用、鲲鹏云运维等领域,校企共同打造以技术研发为引领,集技能人才培养、技术创新与培训、创新创业等功能于一体的示范性服务平台,推动粤港澳大湾区IT高端产业优势资源整合,服务区域经济创新发展。依托平台,为产教科融合提供真实项目资源,与华为公司、中软国际公司共建的全国高职院校状态数据平台,师生团队完成多份数据分析模块开发并撰写报告,成果被全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会采纳。与金山、远光、爱浦京等公司合作以真实项目培养6379人。校企师生团队协同研发产品445款,成功孵化创新创业团队45个。

研发驱动,打造模块化、协作式教学团队

依托平台,实施“柔性引才、互聘共培、双岗双薪”等制度改革,动态组建跨专业的校企混编教学团队,以产品研发、科技、创新创业等真实项目研发任务为驱动,开展模块化、协作式、混合式教法改革,实施“情景教学、案例教学、项目教学”,按企业研发流程,在真实工作场景中,以真实工作项目为载体,校企协同研发,激发学习动力,提升就业创业能力。

标准指引,规范项目教学实施

与中国软件行业协会、中软国际公司等合作,融入IT行业企业技术和职业教育教学相关标准,总结项目教学实践成功经验,共同开发了IT类专业项目化教学系列标准7套和课程思政教学相关标准,指引项目化教学实施。

多维保障,全面推动项目教学体系建设

制定校企合作、教学、科研、绩效等多维保障制度,激励企业投入人力、技术、设备、资金与项目等资源,保障企业获得可持续的技术服务和人力资源,降低研发成本,提升企业团队参与项目教学的积极性。依托激励制度,提升教师实践能力,提高科研绩效与学生就业创业能力。

广科院构建“五位一体”项目化教学体系,依托与华为共建产教融合项目教学基地开展实践,打造粤港澳大湾区数字人才培养高地,取得了显著成效。人才培养质量成效显著广科院软件技术专业群全面实施项目教学,累计向社会输送毕业生7756人,对口就业率超80%,用人单位满意度超90%;学生竞赛获国际级1项、国家级一等奖14项、二等奖40项,省级获奖267项。教师教学实践能力明显提升5年,获国家教学成果二等奖2项、省一等奖4项;获首批国家级职业教育教师教学创新团队和国家级课程思政示范课程教学团队、省级教科研团队4个;获得教学能力竞赛国家级奖1项、省级12项,获全国技术能手1人,国家教学名师1人,省教学名师等高层次人才18人。开展国家及省级教改项目16项、科技项目230项,获知识产权256项,科技经费2065万专业群综合实力显著增强软件技术专业群立项中国特色高水平专业群,建成国家骨干专业2个、省一类品牌专业1个、二类2个,在“金平果”全国高职院校1142个计算机专业类排名第八。改革成果受邀在华为全国数字化产教融合峰会等全国性会议上作经验分享交流42次,受到人民网、中国教育报等32家主流媒体报道,吸引230所兄弟院校前来学习交流。


关闭