主办:湖北职业技术学院双高项目建设办公室   设计:信息化中心
当前位置: 当前位置: 首页 > 建设成果 > 正文
· 我校勇夺“唯实杯”第十届全国大学生机
· 我校代表队在2022年全国职业院校技能大
· 学校在2022年湖北省职业院校教学能力大
· 学校在2022年全国啦啦操锦标赛中荣获一
· 学校两名优秀学子获评湖北省第八届“长
· 学校在第十届全国大学生机械创新设计大
· 我校在2021年湖北省高等职业院校质量年
· 学校与澴川国投举行校企合作签约仪式
· 学校团委荣获全省五四红旗团委
· 学校与上海美丽田园医疗健康产业有限公
我校代表队在2022年全国职业院校技能大赛高职组护理技能赛项中喜获佳绩
2022/08/22 08:37    编辑:    点击:[]

(本网讯 通讯员 田樱 卢珊 )8月18日至21日,2022年全国职业院校技能大赛高职组护理技能赛项在山东举行,来自全国各省市自治区的68支代表队、136名选手同台竞技、交流互鉴,展示了新时代护理学子拼搏奋进、精益求精、关爱奉献的天使风采,赛出了水平,赛出了风格,赛出了和谐。在校长朱虹教授的带领下,护理专业刘郧莉、刘志艳2名选手以扎实的专业理论、娴熟的护理技能、默契的团队合作、良好的人文素养,历经3天激烈角逐,荣获团体赛二等奖的好成绩。

大赛点亮人生,技能成就梦想。全国职业院校技能大赛是职业教育学生切磋技能、展示风采的舞台,更是检阅职业院校教育教学改革与专业建设成果,促进相互学习借鉴、交流共进的平台。本届高职组护理技能赛项首次采用团体赛赛制,分为“理论竞赛”(10%分值)和“技能竞赛”(90%分值)两个部分,竞赛规则、要求与难度均较往届明显不同。理论竞赛的命题形式与全国护士执业资格考试接轨,竞赛时长60分钟,2名选手均需参加,主要考核参赛选手的知识应用能力、临床思维能力、分析问题和解决问题的能力。技能竞赛设第一赛道(呼吸心跳骤停患者救护)和第二赛道(脑卒中气管切开患者气道护理),要求2名选手在17分钟内合作完成第一赛道,然后抽选1人在15分钟内完成第二赛道。两个赛道包含心肺复苏、心电监测、静脉留置针输液、气道湿化、翻身叩背、吸痰等6项重要护理技术操作,全面考核参赛选手的临床思维与决策能力、评判性思维能力、技术技能水平,以及团队协作、职业防护、患者安全、护患沟通、人文关怀等职业素养。

近年来,学校把握湖北建设全国构建新发展格局先行区对职业教育提出的新要求,大力开展“强校有我”主题实践活动,深化教育教学改革,努力在服务国家战略、融入区域发展、促进产业升级上实现更好作为,不断增强职业教育的适应性和有效性。护理学院以中国特色高水平护理专业群建设项目为契机,不断深化产教融合、政校行企研合作,促进“岗课赛证”融通改革;依托杨运秀名师工作室和杨桂荣技能名师工作室等,加强教师教学团队建设,优化队伍,注重学生职业素养培养,仁心仁护,医教协同,精练技能,建设基地,护理虚拟仿真实训基地获评为教育部职业教育示范性虚拟仿真实训基地培育项目;以赛促教、以赛促改、以赛促管、以赛促建,全面推进“三教”改革,取得良好成效。

(审核:杨桂荣)

关闭